Как дождевые черви делают умные грунты

Еще в середине 19 столетия учеными-аграриями было установлено, что жизнь растения во многом зависит от численности и состава микробного сообщества почвы, на которой оно произрастает. Уже самые первые исследования почвенных микроорганизмов показали, что мир микробов отличается

невероятным обилием и разнообразием.

 

Традиционно негативное представление человека о микроорганизмах исключительно как о возбудителях различных заболеваний в результате этих исследований постепенно менялось. Оказалось, что патогенные микроорганизмы составляют ничтожно малую часть огромного мира микробов.


Подавляющее большинство представителей микробного царства выполняют в биосфере функции, во многом определяющие само существование жизни на нашей планете. Почвенные микроорганизмы, осуществляя процессы разложения отмерших растительных и животных остатков до минеральных соединений, тем самым поставляют элементы питания для новых поколений растений. При этом они способствуют высвобождению энергии, запасенной в составе органических молекул растительных остатков, и делают ее доступной для растений, а затем и для травоядных животных, хищников и в конечном итоге – для самого человека. Даже искусственно внесенные в почву минеральные удобрения, в особенности фосфорные, в исходном виде мало доступны растениям и должны быть соответствующим образом преобразованы микроорганизмами.


Кроме того, на протяжении миллионов лет эволюции между растениями и почвенными микроорганизмами, обитающими в прикорневой зоне растений (в ризосфере) сформировались очень тесные, весьма специфические  взаимоотношения симбиотического характера, взаимовыгодные как для растений, так и для микроорганизмов. При этом ризосферные микробы не только снабжают растение необходимыми для него макро- и микроэлементами, но и осуществляют защитные функции, продуцируя широкий спектр веществ, повышающих устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и подавляющих активность фитопатогенной микрофлоры.


Постоянными обитателями  ризосферы растений  являются также удивительные азотфиксирующие бактерии, способные усваивать азот прямо из воздуха и снабжать им растение. При этом следует заметить, что микробиологический азот в отличие от минерального усваивается растением на все 100% и достается растению почти бесплатно, так как на его связывание бактерии расходуют энергию от расщепления корневых выделений – продуктов фотосинтеза или другими словами – энергию солнца. Запасы же азота в воздухе, на 75.5 % состоящего из этого элемента, практически неисчерпаемы.


К сожалению, традиционно используемые торфо-минеральные грунты не могут обеспечить растение подобной полезной микрофлорой и потому предполагают частые минеральные подкормки. Наиболее близкими аналогами природной почвы и прекрасной альтернативой искусственным торфо-минеральным грунтам являются органические грунты – продукты различных биологических технологий, таких, например,  как вермикультура (переработка органических отходов дождевыми червями).
Подобно природной высокоплодородной почве органические грунты с биологической точки зрения представляют собой равновесные саморегулирующиеся системы, управляемые  сложным консорциумом полезных микроорганизмов.  К числу таких «умных грунтов» принадлежит и грунт «Гарант», получаемый в рамках специально модифицированной технологии вермикультивирования.


По своей сути процессы, осуществляемые технологичными дождевыми червями при вермикультивировании, практически ничем не отличаются от естественных природных процессов, протекающих в почве, населенной дождевыми червями. При вермикультивировании человек лишь создает условия, оптимальные для жизнедеятельности червей и позволяющие максимально ускорить переработку ими разнообразных органических отходов в высокоэффективное удобрение – вермикомпост. При этом основу и вермикомпоста и получаемого в процессе модифицированного вермикультивирования грунта «Гарант» составляют копролиты дождевых червей, обогащенные элементами питания растений, витаминами, ферментами и другими биологически активными веществами. Кроме того, копролиты дождевых червей становятся центром размножения многочисленной полезной микрофлоры, придавая тем самым вермикомпосту и созданному на его основе грунту Гарант, свойства поистине живого субстрата – настоящего «дома» для растений.


Известно, что микроорганизмы вермикомпоста подобно ризосферным бактериям продуцируют большое количество биологически активных соединений, обладающих ярко выраженной ростостимулирующей и противогрибной активностью, защищая тем самым растение от болезней. Антибиотические защитные свойства многих микроорганизмов вермикомпоста значительно выше, чем у бактерий, используемых для производства такого хорошо известного биопрепарата как «Планриз». И вермикомпост и грунт Гарант отличаются также высокой численностью полезных микроскопических грибов, относящихся к роду Триходерма. Некоторые читатели вероятно наслышаны о биопрепарате с соответствующим названием «Триходермин», предназначенным для борьбы с возбудителями корневых гнилей растений. Таким образом, можно сказать, что грунт Гарант сочетает в себе свойства целого комплекса биопрепаратов и микробных удобрений, таких как «Планриз», «Триходермин», «азотобактерин» и «фосфобактерин».
Известно, что корневые выделения растений в основном представлены разнообразными органическими кислотами. Поэтому при выращивании растений на торфо-минеральных грунтах приходится постоянно контролировать уровень рН, чтобы не допустить чрезмерного закисления грунта. В органическом грунте как и в природной почве функцию регулирования кислотности корнеобитаемой зоны растений выполняют микроорганизмы, активно усваивающие кислотные выделения корней. Полезные микробы ризосферы настолько хорошо «понимают» нужды растения, что незамедлительно реагируют на любые изменения в состоянии растения и его потребности в минеральном питании.


Но самое удивительное состоит в том, что «умный» грунт продолжает защищать растение даже после его пересаживания в новую почву или в какой-то другой субстрат. Полезные микроорганизмы грунта Гарант, настолько прочно колонизируют корни растения, что «переезжают» вместе с ним на новое место жительства и, быстро размножаясь, создают своеобразный защитный экран между корневой системой растения и новой, еще не освоенной, а возможно и не совсем благоприятной средой обитания. При этом растение и микроорганизмы активно поддерживают друг друга: растение выделяет через корни разнообразные питательные вещества – основной источник энергии для микроорганизмов, а микроорганизмы в свою очередь снабжают растение витаминами и продуцируют антибиотики, подавляющие фитопатогенную микрофлору нового грунта. Кроме того, полезные азотфиксирующие и фосфатрастворяющие бактерии значительно облегчают питание растения, снабжая его поврежденные при пересаживании корни азотом и фосфором. Микроорганизмы «умного» грунта будут защищать растение до тех пор, пока оно полностью не адаптируется в новых условиях.

Дождевой червь - наш труженик.

Коконы дождевого червя

Гряды вермикомпостирования

Пластиковые горшки и

рассадники, семена и агрохимикаты

© 2013 ПК "Темп-2"